Реабилитационный центр "Лидевин" - www.Lidevine.ru

Телфон: +7 (495) 565-31-96

В последние годы в нашей стране очень активно стала обсуждаться проблема наркомании. Между тем, в западных странах этой теме начали уделять значительное внимание уже с середины прошлого века. Несмотря на то, что сегодня медицина достигла необычайных высот, в лечении наркомании доктора по-прежнему испытывают сложности.

Западная наука уже давно пытается искать альтернативные медицинским пути лечения наркомании. В Советском Союзе наркотики были уделом лишь очень узкой группы лиц, возможно, поэтому медицинское сообщество не считало нужным уделять поиску способов лечения наркомании много времени. Однако с разрушением СССР и изменением социальной политики нашего государства проблема наркотической зависимости стала необычайно острой. С другой стороны, явление обществу наркозависимых заставило чиновников задуматься о создании клиник и строительстве реабилитационных центров. Кроме того, появилось много частных лечебных заведений, где проводится лечение наркомании, а также общественных и религиозных центров, куда принимают людей наркозависимых. Научно-исследовательские институты медицинской направленности сегодня разрабатывают собственные программы лечения наркомании, основанные на медицинской практике, а частные и общественные клинике могут предложить собственные разработки по лечению наркомании, основанные на психологической работе с пациентами. Но, к сожалению, даже несмотря на прилагаемые усилия, количество наркоманов в обществе не уменьшается. И связано это не только с недостаточным государственным контролем за распространением наркотиков, но и с непреодоленными пока сложностями в лечении наркомании.

Лечение наркомании. Сложности.

Пожалуй, самая главная проблема в лечении наркомании состоит в том, что сами наркозависимые в большинстве своём не считают себя больными людьми и твердо уверены, что им не требуется помощь. Между тем, привыкание к наркотикам развивается практически моментально. Например, героиновая зависимость появляется уже после нескольких уколов, а новомодные препараты синтетического происхождения и вовсе могут вызвать зависимость уже после первого приема.

Однако большинство принимающих наркотики пребывают в заблуждении, что бросить прием препаратов – проще простого. Окружающих они уверяют, что прием наркотиков – это лишь очередной путь достижения удовольствия, а никак не способ предотвратить абстинентный сидром, и что бросить они могут в любое время. Именно в этом и состоит главная опасность наркомании – иллюзия о легкости избавления от зависимости затмевает момент, когда наркотик становится жизненной необходимостью. К сожалению, многие наркозависимые слишком поздно осознают, что расстаться со своей пагубной привычкой самостоятельно уже не могут и что им требуется серьезное лечение наркомании.

Но даже признание самому себе в том, что ситуация зашла слишком далеко и лечение наркомании крайне необходимо, еще не означает, что зависимый обратится к врачу. Для того, что прийти в клинику, нужно определенное мужество – ведь такой поход означает публичное признание себя больным. Очень многих зависимых это останавливает, ведь всем известно, как общество относится к наркоманам – их считают изгоями, бесперспективными людьми, которые недостойны хорошей работы и достойного круга общения.

К счастью, сегодня в нашей стране есть масса клиник, где лечение наркомании проводится анонимно. Для очень многих людей с наркотической зависимостью это идеальный выход, поскольку специалистов-наркологов интересует, в первую очередь, состояние физиологии и психики пациента, а не его документы.