Ремонт начался с демонтажа стен. Рабочие разобрали перегородку, отделяющую прихожую и кухню от гостиной. Получилось просторное студио. За закрытыми дверями остались только спальня и ванная. Окна выходят на юго-запад. Благодаря этому в квартире хорошее естественное освещение. Открытое пространство усилило это впечатление, поэтому можно затеять игру в цвета, не боясь, что они будут давить.

Оптический обман

Встроенная в нишу кухонная мебель занимает всю ширину стены и доходит до потолка. Благодаря такому размещению рабочая линейка из глянцевого МДФ активного алого цвета производит впечатление гладкой, покрытой краской стены. Если бы между верхней границей подвесных шкафчиков и потолком осталось свободное пространство, то гарнитур выглядел бы топорно, будто тяжелый старый шкаф. Стену в центре мебельного комплекта решили не загромождать полками и покрыли белой краской. Этот прием тоже сыграл на пользу вызывающе яркой кухне и придал интерьеру легкость.

В нише организовали рабочее место и библиотеку.

Вместо ножек столешница смонтирована на консольных креплениях. А полки сделаны из гипсокартона. Для того чтобы визуально расширить узкое пространство, воспользовались цветовыми контрастами: низ композиции сделали черным, а верхнюю часть покрасили в белый цвет.

Интерьер спальни - своеобразный дамский каприз. Он задуман с мыслью о блаженной лености и напоминает уютный будуар.

Разнообразие фактур в спальне.

Пропорционально сочетаются гладкие матовые и глянцевые поверхности - отделка шкафа и покрытие стен, дополняющие стильные фактурные детали, ковер с выраженной фактурой, необычный декор подсвечников и воздушная драпировка на кровати. При практически монохромной цветовой гамме именно игра поверхностей позволяет создать интересное динамичное пространство.

Необычно оформить стену в изголовье кровати очень просто. Вначале покройте поверхность, кроме участка, который вы решили оклеить обоями, водоэмульсионной краской. Она нетоксична, быстро сохнет, растворяется в воде, а также подходит для всех типов поверхностей. Стена, предназначенная для покраски, должна быть идеально чистой, ровной, сухой и прогрунтованной. После того как краска высохнет, приступайте к оклейке неокрашенной части оклейте обоями - бумажными, виниловыми или флизелиновыми. Клеить обои можно и на окрашенные стены, только предварительно их следует прогрунтовать.

Красной нитью

Оформляя ванную, выбрали сочетание красного и белого. А дополняющий - лазурный оттенок. Узкую полосу красной плитки (известный итальянский бренд Rex) положили по периметру помещения на высоте умывальника. Так обыграли выступ фальшстенки, за которым скрыты бачок и трубы, подающие воду в унитаз - он был перенесен на новое место. Алые ящички тумбы под раковину, сделанной на заказ, в точности повторяют размер и форму плитки! Стены от середины и до самого потолка покрыли специальной акриловой эмалью для кухонь и ванных Benjamin Мооге. Она достаточно дорогая - но высокое качество оправдывает такую цену. Теперь стены можно мыть каждый день - и ничего не случится!