Многим знакома такая картина: после капитального прогрева в сауне, парильщики падают на снег, бросаются в ледяную прорубь, а в общественной сауне в условиях цивилизации плавают в бассейне или встают под холодный душ. Полезны ли настолько контрастные процедуры или таят в себе вред для здоровья – это постоянно спорная тема. Сторонники применения резких контрастов утверждают, что всякий контраст улучшает кровообращение, обладает закаливающим эффектом, помогает почувствовать себя моложе и производит своего рода встряску организма. Противники же утверждает, что в таком случае повышается вероятность возникновения острых простудных заболеваний, обострения хронических и такой резкий контраст провоцирует сердечные приступы. Где же, правда? В чьих словах?

А правда, оказывается посередине. Здесь также, как и в других сферах человеческой жизни работает правило умеренности: все хорошо в меру. Главное – бережно относиться к своему здоровью и следить за самочувствием. То, что одному хорошо, другому может показаться не совсем комфортным, а третьему, более того – критическим.

Ваше телосложение тоже имеет определенное значение. При значительной массе тела организм охлаждается дольше, и вы можете больше времени проводить в воде. Худые люди мерзнут быстро, им не рекомендуется длительное время оставаться в воде или под душем. При погружении в холодную воду после горячей сауны кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет, а затем восстанавливается кровообращение и кожа краснеет. Если вы почувствовали на поверхности тела приятное покалывание и жжение, не задерживайтесь надолго в холодной воде. Потому как далее последует переохлаждение, озноб, а следом не исключено и простуда.

Не забывайте, что закаливание следует начинать после двукратного прогрева в сауне. После такого прогрева температура тела достигает необходимого уровня, а контрастные процедуры производят оздоровительный эффект, сопровождаемый приятными ощущениями.

Отдельно стоит сказать о плавании в прохладном бассейне. Плавать в бассейне необходимо только перед первым заходом в парилку, а не между сеансами. Разгоряченный в парилке человек, через несколько минут плавания в бассейне, имеющем обычную температуру воды в пределах 18 – 20 градусов, рискует переохладиться. Поэтому намного эффективнее быстрое 10 – 15 секундное окунание в холодную воду и последующий прогрев в сауне в отличие от чередования парения и плавания в прохладной воде.

Хорошо зарекомендовали себя контрастные ванны и души. Но не стоит забывать, что нужна соответствующая тренировка, где разница температур не должна превышать 20 градусов. Только люди тренированные, привыкшие к температурному перепаду могут без ущерба для здоровья выдерживать перепад температур в 40 градусов. Абсолютно в любом случае непродолжительное охлаждение сменяется нагреванием: будь-то горячий душ или ванна, посещение парилки на несколько минут. Как утверждают медики, люди с ослабленным здоровьем и сердечники должны быть наиболее осторожны и внимательны при посещении сауны и, особенно при применении контрастных процедур. Для сердечников переохлаждение имеет двойную опасность: наступает резкое повышение давления при снижении температуры тела. В результате чего сердечная мышца начинает активнее поглощать кислород, и велика вероятность возникновения сердечного приступа и даже инфаркта миокарда. По этой причине, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, не рекомендуется принимать после сауны контрастные процедуры. В крайнем случае, делать это с большой осторожностью. А остальные должны уесть, что приступать к контрастным процедурам нужно постепенно, исключая экстремальные нагрузки.