Чтобы не потеряться в современном мире, каждый из нас должен быть востребован, а для этого необходимо иметь походку, осанку, лицо успешного человека. На такое лицо прожитые годы лягут лишь отсветом мудрости в глазах, но никак не морщинами или набухшими веками. Наш мир стремительно молодеет, именно поэтому сегодня столь востребованы методы омоложения кожи. Достойное место среди них занимает метод PRP (Platelet rich plasma), или плазмолифтинг. Отрадно, что его разработчиками стали наши соотечественники — доктор медицинских наук, профессор Ренат Рашитович Ахмеров и кандидат медицинских наук Роман Феликсович Зарудий.

В соответствии с этой технологией косметолог вводит в проблемные места на коже пациента его собственную плазму (жидкую часть крови) с высоким содержанием тромбоцитов. Установлено, что, когда концентрация этих элементов в плазме повышается почти в десять раз, биостимулирующие свойства последней существенно активизируются, инициируют процесс регенерации тканей. Клетки кожи словно пробуждаются к новой жизни, неслучайно такую плазму современные медики называют «эликсиром молодости».

К плазмолифтингу пациенты — как женщины, так и мужчины — прибегают, когда кожа с возрастом теряет гладкость и эластичность, становится сухой, дряблой, начинает шелушиться. В результате проведения процедуры кожный слой выравнивается за счет того, что клетки начинают вырабатывать гиулароновую кислоту и коллаген. А поскольку применяется биологический материал самого человека, можно не бояться появления аллергических реакций и нежелательных эффектов.

Те, кто уже смог скинуть десяток лет благодаря плазмолифтингу, отзываются об этой процедуре исключительно в восторженных тонах: «Результат — волшебный: кожа стала сияющей, подтянулись щеки, в общем, очень свежее и молодое лицо», «Цвет лица стал такой классный! Как будто я не курю, не выпиваю, веду здоровый образ жизни и отдыхаю». Тем не менее нужно заметить, что при всех своих удивительных возможностях плазмолифтинг, увы, не панацея: от глубоких морщин он вас, к сожалению, уже не спасет. Впрочем, они все же станут менее отчетливыми.

Методика поможет справиться и с такой проблемой, как выпадение волос. После введения обогащенной тромбоцитами плазмы волосы перестают истончаться, прекращается отмирание волосяных фолликул, больше не образуется перхоть, начинает расти пышная новая шевелюра.

Есть у плазмолифтинга и еще одна сфера применения, даже более востребованная, чем косметическая. Эта процедура, помогающая коже скорее заживать, применяется, когда человек получил травмы, ожоги, перенес операцию. Стоматологи задействуют плазмолифтинг при имплантации зубов и лечении парадонтитов: имплантант быстрее сращивается с костной тканью, десна полноценно регенерируется, укрепляется. Одним словом, плазмолифтинг — одна из тех методик, которые сегодня называют прорывными. Не о ней ли грезили наши предки, когда рассказывали истории о живой воде и молодильных яблоках?