Благотворное воздействие бани на весь организм признают сегодня все врачи без исключения. Для многих людей еженедельные походы в баню или сауну стали доброй традицией, у других получается сходить в баню лишь изредка, но это становится для них настоящим праздником. Баня и сауна действительно творят чудеса – оздоравливают, тонизируют, способствуют улучшению кожи и снижению веса.

Поход в баню для нашего организма является хорошей аэробной нагрузкой, не уступающей езде на велосипеде или занятию фитнесом. Чудодейственное влияние бани объясняется воздействием горячего и влажного воздуха на мышцы и кожу, они разогреваются, расслабляются, улучшаются обменные процессы. Баня и сауна способствуют выводу шлаков из организма, и если в случае с выводом шлаков с помощью таблеток и диет основная нагрузка ложится на почки, то в бане шлаки выводятся через кожу.

После похода в баню исчезает усталость и можно снова взваливать на свои плечи массу забот, поэтому рекомендуется устраивать себе «банный» день в конце трудовой недели. Баня очень полезна для сердечной мышцы, недаром на Руси крестьяне практически не страдали сердечными недугами, им помогала в этом баня.

На Руси знали, как усилить благотворное воздействие бани, идеальным средством для этого является березовый веник, которым стегали друг друга от души. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, глубоко проникают в разогретую кожу, и активно способствуют выводу токсинов и общему укреплению иммунитета. Кроме того, стегание веником – это прекрасный массаж, эффектов у которого масса, от антицеллюлитного воздействия до укрепления мышц.

Конечно, не у каждого во дворе загородного дома или дачи есть баня, но ничто не мешает сесть за руль и отправиться в одну из многочисленных бань или саун, которые есть сегодня в любом городе или населенном пункте.

Тот, кто посещает баню или сауну периодически, наверняка знает все подобные заведения в округе и поможет вам с выбором. Если вы только начинаете ходить в баню или сауну, не оставайтесь в парной больше пяти минут. Ваш организм еще должен привыкнуть к бане, как и к любой активной нагрузке.