Несколько месяцев назад руководство нашей компании утвердило проект по модернизации цехов по производству мебели. Всего три года использования китайских станков настолько замучили всех ремонтами, что решено было брать оборудование только европейских производителей. Выбор пал на Финляндию, поскольку старенький кромкооблицовочный финский станок проработал без поломок практически 10 лет. В планах было приобрести форматно-раскроечный станок и гильотину для резки шпона. Из-за того, что российские дилеры установили бешеные цены на оборудование, было решено обратиться в транспортную компанию Haarmann и осуществлять доставку напрямую от производителя. Экономия таким образом получалась немаленькой – около 25% от стоимости.

Почему была выбрана компания Haarmann? Подкупило только одно – эта фирма осуществляет регулярные автоперевозки из Финляндии в Москву. Цены здесь, конечно, не самые низкие, но о компании мы нашли много отзывов, внушающих доверие, и решили заключить договор на перевозку с ними. Масса обоих станков составляла почти 5 тонн, как объяснили в компании, такие грузы целесообразно перевозить только в прицепе с тентом. Прицепы вроде как у компании все новые. Было небольшое беспокойство по поводу сохранности станков, все-таки финское оборудование стоит бешеных денег, поэтому на страховке изначально не экономили.

Что понравилось в сотрудничестве с Haarmann – это предельно честное и внимательное отношение к клиентам. Например, водитель, принимавший груз, сразу обратил наше внимание на подозрительно поврежденную упаковку. Кроме того, станки обычно идут в специальной обрешетке, здесь же она была слишком слабая. Нас моментально поставили в известность, мы отзвонились финнам, чтобы решить данный вопрос, и хоть и произошла довольно большая задержка, но недостатки были исправлены. Также машина немного опоздала по расчетным срокам, как нам объяснили, из-за задержки на таможне. Но учитывая, что масса груза была большой и оборудование сегодня на границах действительно тщательно проверяют, подобные задержки мы изначально учли.

Сотрудничеством с Haarmann мы остались довольны, оба станка приехали к нам без повреждений. Позабавил крепежный такелаж – видно в компании настолько боятся за сохранность доставляемого груза, что крепят его с утроенным запасом прочности. Так что на разгрузку ушло гораздо больше времени, чем планировалось. Вероятнее всего, скоро закажем еще один станок через этого же перевозчика.