Что в нашем понимании значит – париться в бане? Это значит – посидеть в непременно жаркой парилке с ароматным парком; совершить контрастные омовения в прохладной купели или даже в обжигающе холодном снегу; обязательно испытать на себе банный веник – березовый, дубовый, пихтовый...

Наука оздоровительные и очистительные манипуляции веником называет банным массажем и призывает проводить его правильно, чередуя пребывание в парной с отдыхом... на массажном столе.

Медицина утверждает, что именно так можно добиться максимального оздоровительного эффекта от каждой минуты, проведенной в царстве влажного тепла, целительного жара и жестких струй душа. Тело, глубоко прогретое в парной, делается наиболее восприимчивым к рукам массажиста. Глубокие разминания мыщц, растирание кожного покрова, проработка суставов и фасциальных слоев не встречают невольного сопротивления пациента, лежащего на массажном столе, если он только что покинул парилку.

Баня – лучшее место для проведения водного массажа. Совмещение воздействия водных струй и усилий специалиста по массажу дает двойной эффект. Достичь подобной глубины мышечного релакса в «сухих» условиях почти невозможно.

Нельзя сбрасывать со счетов и удовольствие, испытываемое человеком при контакте с водой комфортной температуры. Психотерапевтический эффект бани настолько значим, что банные процедуры, особенно сопровождаемые качественным массажем, давно бы нужно включить в курс обязательного лечения каждого человека, испытывающего проблемы психологического свойства.

Не всегда, однако, можно рассчитывать на присутствие квалифицированного массажиста при принятии банных процедур. Проблема это легко разрешима: специальные массажные кресла, массажные столы, работающие от электросети, способны заменить специалиста. Поместив электромеханическое массажное устройство в комнату отдыха, вы обеспечите себя приятными и полезными сеансами массажа всякий раз, когда того пожелаете.

И хотя приобретение массажных столов и кресел требует некоторых затрат, эффект от применения этих чудодейственных приборов неоценимо высок. Получая в свои механические объятия наши распаренные в бане тела, они за несколько минут возвращают нам радость полноты ощущения жизни. Они – лечат и тело, и душу!