Мы настолько свыклись с определенными благами цивилизации, что подчас не способны представить, как люди могли когда-то обходиться без них. Что касается кондиционеров, то эта техника появилась сравнительно недавно, а вот прообразы систем вентиляции и кондиционирования ведут историю с древнейших времен.

Кондиционеры и вентиляция: прообразы

Еще древние египтяне обратили внимание на то, что у резчиков, которые обрабатывали камень на открытом воздухе, почти не встречались заболевания верхних дыхательных путей, как у их коллег, которые работали в закрытых мастерских. Сделав логичный вывод, что всему виной концентрация пыли в воздухе, египтяне стали строить помещения, в которых циркуляция воздуха была максимальной.

В жилых зданиях Древнего Рима использовалась система отвода дыма из помещений через специальные каналы под полом.

Всевозможные опахала и веера можно считать прадедушками современных систем вентиляции и кондиционирования. А первый вентилятор, сходный с современными, был сконструирован Леонардо да Винчи.

Кондиционеры и вентиляция в их современном понимании: начало пути

Во времена не столь далекие – во второй половине XVIII века – французский ученый Лавуазье пришел к выводу, что на состояние человека негативно влияет переизбыток в помещении углекислого газа. Такой, совершенно очевидный сегодня, вывод в свое время произвел фурор в научном мире и дал толчок новому направлению научной мысли: как обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещения для оптимального самочувствия человека?

В первой половине XIX столетия Т. Тредгольд стал создателем первых норм минимально необходимого размера помещения, в котором человек может ощущать себя комфортно. Впоследствии эта теория дала толчок развитию вентиляционных систем: в середине XIX века, во времена Крымской войны, медики констатировали, что чем выше концентрация раненых в больнице, тем скорее среди них распространяется инфекция. Рекомендованные врачами нормы были законодательно закреплены в начале ХХ века Американской ассоциацией по вентиляции и отоплению.

Кстати, примерно во времена Тредгольда был дан толчок развитию систем кондиционирования: француз Ж. Шабанесс ввел в обиход этот термин, подразумевая способ регулирования температуры в помещении. Первый кондиционер применяли в типографии, но с целью снизить влажность печати, а вовсе не для того, чтобы обеспечить сотрудникам комфорт.

В конце XIX века, когда Н. Тесла представил миру первый электрический вентилятор, многие стали класть перед лопастями лед, чтобы охлаждать воздух в помещении.

Следующий шаг – изобретение морозильной установки. Француз Ч. Телье предложил миру свое изобретение в конце XIX века. А в 1870 году Д. Бойл явил миру способ получения льда при помощи парового агрегата, работающего на аммиаке.

Кондиционеры в ХХ веке

Человечеству потребовалось почти сто лет, чтобы начать использовать кондиционер для нормализации температуры воздуха в помещении. Первым его применил Кельнский драматический театр и на какое-то время стал сверхпопулярным именно благодаря этому техническому чуду, а не постановкам.

В начале ХХ века детройтский универмаг перенял новшество и получил невероятный наплыв посетителей.

Разумеется, сто лет назад кондиционеры были далеко не так удобны и эффективны, как сегодня, – это были огромные приспособления, занимающие целые комнаты.

Кстати, это не помешало компании «Дженерал электрик» спроектировать комнатный кондиционер в 1929 году. По принципу работы он был сходен с современной сплит-системой, с той разницей, что вместо фреона применялся аммиак. Разумеется, сегодня его использование запрещено во всех странах.

В первом комнатном кондиционере конденсатор и компрессор были вынесены за пределы помещения, что давало возможность защитить обитателей от действия аммиака и одновременно уменьшить уровень шума в доме.

А что до фреона, то его начали использовать довольно скоро, в 1931 году. Именно этим годом датируется появление первого безопасного бытового кондиционера.

Более двадцати лет понадобилось, чтобы создать первую модель, умеющую работать еще и на обогрев, а создание сплит-системы в современном ее понимании датируется 1961 годом (ее создала японская компания Toshiba). А первый мульти-сплит появился на свет в 1968 году.

Как видим, кондиционеры и системы вентиляции вместе прошли весьма долгий путь до своего нынешнего воплощения. А в современном мире, где остро стоит вопрос бережного использования энергии, системы кондиционирования и вентиляции продолжают развиваться, предлагая потребителям оптимальный баланс между чистотой, экономичностью и комфортом.