Показанием к хирургическому изменению формы носа, или ринопластике, может служить желание пациента. Тем не менее, существуют и случаи, когда подобная операция просто необходима. В частности, это приобретенные и врожденные уродства. Первые обыкновенно являются следствием травм, а вторые – такие патологии носа, как волчья пасть, заячья губа.

О противопоказаниях

Не рекомендуется выполнение ринопластики пациентам, обладающих «букетом» хронических заболеваний (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, лекарственной аллергией, серьезными расстройствами печени, сердца). В подобных случаях больному обычно советуют вначале подлечить основное заболевание, и лишь после этого приступать к пластике носа. Абсолютным же противопоказанием являются психические расстройства пациента.

Об оптимальном возрасте для проведения ринопластики

Считается, что проведение операций в период между 18 и 40 годами оптимально. Однако нижний порог может быть слегка откорректирован. Как правило, просьбы выполнить пластическую операцию ранее 18 лет связаны с определенными жизненными изменениями пациента (поступлением в ВУЗ, вступлением в брак и пр.). Нередко врачи идут навстречу таким пожеланиям.

Зато после 40 лет доктора на проведение ринопластики обычно уже не соглашаются. В этот период начинаются возрастные изменения кожи, снижается ее упругость, происходит нарушение обменных процессов. Следствием данных фактов могут стать послеоперационные деформации. При нарушенной эластичности кожи «новый» нос будет выглядеть неестественно, могут образоваться дополнительные морщины. Помимо прочего, значительно удлиняется и реабилитационный период больного.

В стандартном случае полная реабилитация наступает примерно через четыре месяца, однако уже спустя пару недель после операции лицо и нос имеют ту форму, которая будет сохранена и в дальнейшем.

О побочных эффектах

Надо сказать, что ринопластика кончика носа – очень серьезная операция. Скажем, в Москве имеется порядка 300 пластических хирургов, однако лишь 20-30 из них смогут выполнить подобную работу без нежелательных последствий. Стоит отметить, что крайне редко, но все-таки случаются такие осложнения, как сильные кровотечения, нагноение (вплоть до сепсиса), и даже летальный исход. Основными же побочными эффектами остаются ухудшение дыхания, искривления носовой перегородки, спайки, потеря обоняния, неблагоприятная для пациента форма носа.

Статистика свидетельствует, что порядка 25-29% носов переделывается. Главной причиной повторных обращений служит то, что больного не устраивает форма вновь обретенного носа. Встречаются и комичные случаи, когда пациент требует избавления от надуманных или самых незначительных дефектов.

Хотя, даже если результат ринопластики оказался не столь впечатляющим, как больному этого хотелось бы, никто из пациентов не обращается за тем, чтобы вернуть носу прежнюю форму. Надо отметить, что подобное восстановление вполне возможно, однако это связано с множеством сложностей. Как правило, ринопластика используется для уменьшения носа, поэтому для восстановительной операции придется брать костно-хрящевые ткани у самого больного или заменять их на искусственные.