Довольно много времени назад, ещё до массового развития бань и саун в Воронеже, первые бани, в наших краях (вернее их остатки) обнаружились на той территории, где сейчас находится современная Беларусь, и не вся, а только её северо-восточные угодья.

Первыми парными, естественно, были «чёрные бани»: раскалёнными камнями нагревали воду в деревянных ёмкостях (вёдра, бочки), и размеры самого банного помещения были очень скудны, иногда едва достигали 2х3 метра. Но даже в те времена, парные очень ценились, и банное дело было очень уважаемым занятием, можно даже сказать профессией.

Состояла первая «чёрная» белорусская баня из двух простеньких отделений: собственно самой парной кабинки, если её можно так назвать, и примыкающего помещения, что-то вроде раздевалки, называлось оно «предбанник». Предбанник этот не обогревался, и всегда оставался холодным. Кстати, в нём было довольно удобно вести процесс стирки. Предбанник, и само парное помещение разделялось довольно-таки крошечной дверью, чисто, чтобы согнуться и влезть как-то. Это связано с тем, что тепло в бане удерживать было довольно трудно, и таким образом пришла идея с небольшой дверью, которая просто не сможет преждевременно выпустить большое количество тепла и пара.

История русской бани

До того как в Воронеже бани стали возводить из кирпича, а затем доводить внутри все до ума деревом, парные традиционно строили из дерева, и старались всегда располагать их как можно ближе к существующему водному источнику: озеро, река и т.п. Намного разумнее построить баню вблизи от воды, чем потом постоянно таскать воду за несколько километров до нужной точки. Но в то же время, жители старались выбирать место для будущей парной несколько дальше от общего посёлочного района, чтобы при случае пожара в бане, пламя не перекинулось на соседние дома, и не охватило весь город. Продумана система до всех мелочей, не так ли?

Уже намного позже, всё большую популярность завоёвывает установка классических, привычных для нас с вами парных, и «чёрные бани» отходят на второй план, пока и вовсе не исчезают, оставляя за собой всего несколько обломков как доказательство того, что наша баня, русская классическая, с веничком, произошла именно от белорусской.

Чем дальше, тем больше внимания начинает уделяться дизайну и внешнему виду бани, и она теряет своё первоначальное предназначение – мытьё, купание, и приобретает массу новых, не менее полезных – закаливание, оздоровление, отдых, релаксация, косметические эффекты.

Бани Воронежа представляют в себе весь классический дух, любимой русской парной. Это настолько великолепно, что можно не то что Новый Год справлять, но даже отметить праздник. К примеру, в городе Воронеже турецкая баня Нирвана, наверное, лучший выбор для отдыха вечелой компании, а уж какой делать окончательный выбор - решать только вам!