Довольно богатую и объемную историю имеют восточные бани. Англичанин Дэвид Эркварт – заядлый путешественник и автор нескольких книг в середине XIX века открыл в Европе тонкости организации бань по-восточному. Он подробно в деталях описал технологию восточной парильни, но по ошибке приписал это изобретение только туркам. С тех пор и повелось, что все мусульманские бани называют турецкими. Хотя на самом деле такой тип бань характерен в целом для всего Востока.

Восточные бани – это неточное их название. Это не совсем бани и не сауны. Они имеют свое название – хаммам, что в буквальном смысле означает «распространяющий пар».

Арабские бани имеют сходство со знаменитыми греческими банями. Хотя известность греческим баням принесли римляне, которые переняли опыт строительства бань у греков. Стоит отметить, развалины древних самых первых купален сохранились до настоящего времени.

Восточный народ долгое время скептически относился к купанию в ваннах и бассейнах, считая купание в них нечистоплотным: ведь смываемая грязь в воде остается. И предпочитал воду только проточную. Поэтому сауны к арабам пришли примерно в 700 году н.э. К тому времени греки использовали это изобретение уже несколько тысячелетий.

Глубокий религиозный смысл приписывали баням. Как сказал пророк Мухаммед, что чистота – это половина веры, а тепло хаммама плодовитость увеличивает, приумножая ряды исламских верующих. Бани очищали тело и дух. Библиотеки, театры и всякие развлечения при банях были запрещены. Разрешался только массаж.

Арабские бани строили не из дерева, а из камня, в частности мрамора, что отличало их других видов парилен. И это естественно. Древесина для большей части людей была роскошью, ведь обширные местные территории были абсолютными пустынями. Поэтому в качестве строительного материала использовали мрамор, который надежно сохранял тепло. Скромная внешняя архитектура вступала в контраст с богатым внутренним убранством, поражающим роскошной мраморной мозаикой удивительной отделки.

Хаммам в традиционном стиле – это строение в виде ладони. В постройке в виде кисти располагался предбанник – джамекян. Температура здесь достигала 30 – 40 градусов. Здесь раздевались, готовились к процедурам и подготавливали тело к горячему воздуху, разогревая его.

В средине хаммама находилось довольно большое парное помещение – согуклюк. В центре парной в стенах и под полом устанавливались большие чаны. Они прогревали всю комнату. Здесь же в парильне располагались мраморные большие лежаки – «чебек-таши» или камень для живота. На них ложились, чтобы распариться. Влажность в парильне достигала 100 %. Пар, характерный для хаммама становится виден. Для поддержания высокой температуры постоянно поливали горячей водой стены, лежаки и пол.

От согукляк – центральной парильни отходили специальные ниши как пальцы руки. Каждая ниша имела свою определенную температуру от 70 до 130 градусов, которая постоянно поддерживалась. Такой температурный разбег специально сделан был для того, чтобы человек мог постепенно пропарить свое тело.

После основательной пропарки предстоял общеукрепляющий массаж в руках массажиста. Со стороны техника арабского массажа выглядит довольно жестокой. Массажист ударял, заламывал руки, топтался по спине ногами. Но при этом клиент не роптал, он не чувствовал дискомфорта. Ведь пропаренные мышцы с удовольствием воспринимали такое обращение.

В конце парильной церемонии предстояло посещение бассейна с водой разной температуры, мытьем и отдыхом в специальной комнате – кейфе. Здесь посетителям предлагались прохладительные напитки.

Преемственность традиций характерна для Востока. Актуальность традиций организации хаммамов не потеряла актуальности и в наши дни. Во многих восточных городах, в частности в Стамбуле и Бухаре можно обнаружить настоящие традиционные хаммамы, выполненные по всем правилам. И несмотря на то, что усовершенствование коснулось и технологии парения, облик хаммамов, их атмосфера передаются в наши дни почти также, как и тысячи лет назад.