Посетители городских саун порой недоумевают, откуда пошел такой обычай – париться, и как вообще возникла финская баня. Ведь глядя на отделку из золотистой древесины в сауне, на сауну, которая нагрета электрическими печами и предлагает огромный выбор дополнительных процедур и услуг, даже не подумаешь, что сауна родом из доисторических времен. Еще в те далекие времена люди стали возводить сооружения возле излучающих тепло раскаленных камней, они грелись и мылись в них. Однако, как говорит история, финны стали строить первые деревянные бани в V веке нашей эры. Сауна тех времен – это сруб небольшой с жаровней каменной. Топилось такое помещение по-черному и одновременно выполняло функции жилья и бани. И только к IХ веку, после изобретения другого типа печи, финны разделили баню и жилой дом. С тех пор сауна была отдельным строением, но в ней проводили различные хозяйственные дела. Согласитесь, история эта напоминает историю русской бани.

Немногим позже появилась такая печь, конструкция которой и в настоящее время используется в финских и русских банях. В печи предусмотрено три отделения: нижнее для дров, для камней среднее и для сбора дыма верхнее. Так в ХVIII веке к печи приделали дымоход и появились бани по-белому.

Изначально существенного отличия, известного нам сегодня, между финской и русской баней не было. Сегодня мы знаем, что в сауне присутствует сухой пар, тогда как в русской бане – влажный. Финны на каменку плескали воду, чем создавали влажную и горячую атмосферу. Сухой трескучий пар возник гораздо позже, после изобретения электрических печей.

Это произошло в 30 – 40-х годах XX века. Нагрев камней в электрической печи происходит за счет энергии электрического тока, что лишает проблемы вытяжки дыма. Она исчезла сама собой. С тех пор строительство саун в Финляндии стали производить в подвалах многоквартирных домов, а немногим позже в частных домах и в квартирах.

Только один период в истории Финляндии отмечен спадом интереса к сауне. Это время урбанизации в конце ХIХ - начале XX века, когда началось строительство кирпичных домов с новым чудом – ванной. Места маленькому строеньицу с печкой в кирпичных зданиях не было, а городских жителей настолько увлекло удобное и роскошное новшество, что это слегка затмило интерес к сауне. Через какое-то время в городах Финляндии стали появляться общественные бани. Они предлагали набор дополнительных услуг в виде лечения банками, массажа, предоставляли отдельные кабинеты. Однако этой традиции не суждено было прижиться надолго. В середине прошлого века городским саунам пришлось уступить место индивидуальным, и они вынуждены были закрыться.

Сауна сегодня является символом и национальной гордостью финского народа. Но она смогла перешагнуть далеко за пределы этого северного небольшого государства. Даже в России, владеющей своими банными традициями, сауна имеет огромную популярность. Ведь возможность полноценного отдыха, позитивное влияние на здоровье, абсолютно особые ощущения во время и после посещения финской бани дают сауне право на существование, обеспечивают огромную популярность во всем мире.