В последние годы в России посещать финскую сауну стало престижно. Ее часто противопоставляют русской бане, поскольку в сауне пар сухой, в то время как в парной он влажный. Но в действительности, что касается народной финской сауны, то она от парной русской бани ничем не отличается. Пар издавна и в бане, и в сауне получали, поливая водой сильно раскаленные на огне камни. Как и финский народ, русские люди всегда пользовались вениками; и те, и другие прыгали в снежный сугроб или погружались в холодную воду.

Последним доказательством того, что русская баня и сауна финнов - родные сестры, является то, что слово «сауна» переводится с финского языка как «баня». Прародительницей бани и сауны была бревенчатая изба, которую нагревали «по-черному».

В рекламных проспектах, призывающих пользоваться финской сауной, рассказывается, что тело человека должно подвергаться действию разогретого воздуха до как можно более высокой температуры. Сухой воздух сауны, имея меньшую теплопроводность и теплоемкость, дает возможность раскалять его до 120 °С, в результате чего охват теплом в таком помещении выше, в чем и состоит ее преимущество.

В русской народной парной бане, аналогично настоящей финской деревенской сауне, в воздухе содержится больше водяного пара, по этой причине температура на уровне головы человека не превышает 65 °С. В том, что лучше сауна или баня, пусть разбираются врачи, изучающие, как влияют они на здоровье человека. Следует заметить, что современную баню и сауну можно без проблем настроить на требуемый режим - как температурный, так и влажностный. Желание заказать сауну в Твери связано у многих посетителей с тем, что в течение последних лет финнам удалось довести свои бани до уровня совершенства, и при этом немаловажную роль сыграла их широкая реклама.

В финской бане, как и в русской, пар получают, используя печи каменки, поливая раскаленные камни водой. Разность в уровне влажности зависит от устройства печи-каменки и частоты смачивания ее водой.

Устройство и сауны, и бани не имеют значительных принципиальных различий, и рекомендации к их обустройству являются общими.

Стены. Высота сауны не должна превышать 190 – 270 см. Отделывают стены натуральной древесиной ольхи или липы, при этом размеры вагонки для внутренней отделки – 14 на 77 мм. На уровне верхней (нижней) полки делают технологический разрыв из 2-3 частей вагонки для снятия напряжения со стеновых вагонок - он и будет разметкой для крепления каркаса деревянных полок.

Потолок. Отделывается аналогично стенам. Потолки часто украшают точечными светильниками.

Полы. Их перед началом строительства лучше выложить керамической плиткой, поверх которой затем будет положен трап, представляющий собой деревянную решетку.

Двери. Оптимальный вариант: стеклянные двери с прочной коробкой из дерева липы или ольхи.

Наличники. Для саун используются наличники прямоугольной формы.

Полоки. Изготавливают из ольхи, липы или абаша размером примерно 22 на 85 мм, при этом у бруса заоваленная форма. Лежаки могут быть различного размера и конфигурации, однако, ширина верхних должна быть не меньше 60 см. Стандартная высота полок 40-50 см.

Освещение. Расположение светильников должно способствовать успокоению и расслаблению. Часто их монтируют на потолке и под полоками.

Ограда для каменки. Является барьером безопасности. Должна быть выполнена в соответствии с паспортом, имеющимся на электрокаменку.