Без чего не может существовать баня? Без сруба? Без полков? Без веников? Без тазиков? Ну… это все важно, но в сущности, чем-то из этого можно пожертвовать. А вот без печи никакой бани не получится, потому что без нее никаких пара и жара не добьешься, и тогда сруб, полки и веники с тазиками будут уже не актуальны.

Какие же бывают “самые важные банные устройства”? Есть, конечно, электрические, но это совсем отдельная тема. Поговорим про печи прямого нагрева (они же периодические) и постоянного нагрева (они же непрерывные).

Горючим в них бывают дрова природный или сжиженный газ. Да-да, не всегда наша обожаемая баня топится дровами. Например, во многих общественных банях Москвы используют именно газ. И там стоят именно печи для бани прямого нагрева, в которых используется определенное количество четырех- и более (до семи) тонных болванок из чугуна, что призваны хорошо сохранять тепло, чтобы того хватило посетителям бани с утра до вечера.

Ночью же идет растопка печи для бани прямого нагрева, и пользоваться самой баней во время топки нельзя, потому что если в это время бросить в открытую топку воду “для парку”, то парную заволочет угарным газом.

По-другому работает печь для бани непрерывного (постоянного) действия. Ее тепло сохраняют камни, которые аккуратно раскладывают в духовке из нержавейки. Греются камушки до меньшей температуры, чем чугунные болванки. Однако такая топка не мешает париться посетителям. При этом потери тепла постоянно восполняются непрерывным горением и поэтому размеры и объемы держащих тепло камней опять-таки меньше, чем болванок в печи для бани прямого нагрева.

Какое же устройство, на самом деле, лучше? О, это постоянная невидимая банная борьба – поклонники есть у обоих методов топки.

“Периодический метод”, так сказать, приятен тогда, когда используются дрова, которые создают особый аромат в парной. Однако в этот аромат входит копоть от не до конца сожженных дров. Поэтому надо бороться за то, чтобы дерево выгорала максимально без остатка. Чем лучше печь для бани, тем меньше копоти видит посетитель. Но, так или иначе, копоть все равно оседает на стенках и потолке такой бани.

Аромат от горящих дров никогда не почувствует человек, пришедших в баню, топящуюся по “постоянному методу”: дыму некуда проходить – камни закрыты в специальной духовке. И стены бани не коптятся тоже. Обшивка если и темнеет, то от высокой температуры. Впрочем, это происходит дольше, чем от копоти и “темнота” зависит скорее от качества той или иной породы дерева.