С давних времен у нашего народа появилось народное развлечение – баня. Этот способ соблюдения личной гигиены зародился в среде простого народа, однако позже «дорос» до статуса элитного отдыха у представителей аристократии. Широкой популярностью пользуются бани и сауны в современной России. Столетиями сохранявшееся желание попариться от души у нашего народа, можно сказать, осталось в крови.

Являясь непременной частью русского быта, бани сохранили множество интересных традиций и обычаев, многие из которых будут интересны и современным любителям. Как правило, соблюдение этого своеобразного этикета призвано повысить степень эстетического наслаждения. Ведь люди, приезжающие в элитные сауны на шикарных машинах и использующие безлимитные тарифы любого оператора, первостепенной задачей такого визита считают отдых. Однако многие советы, сохранившиеся от умудренных опытом предков, могут принести и ощутимую практическую пользу.

Так, например, хорошее настроение при посещении парилок тоже является своеобразной традицией. Дело в том, что еще в период расцвета на Руси язычества, крестьяне чтили покровителя бани – Банника. Это второстепенное божество, согласно поверьям, через обмывание тела могло унести прочь и злые мысли, тревогу, тоску. Специальные работники нарочно разучивали народные прибаутки, шутки и частушки, чтобы поднять настроение могущественному хозяину бани, и сделать посещение более эффективным.

Одним из неписаных правил при посещении бани является панибратское обращение с банщиком. Как правило, независимо от имени и фамилии, указанных в паспорте, к представителям этой профессии обращаются по отчеству. Семеныч или Кузьмич, мастерски орудуя банными вениками, устанавливают в бане атмосферу дружелюбия, радушия, доверия и бесшабашного веселья. Ведь только попадая в такую обстановку можно полностью расслабиться не только телом, но и духом. Стоит заметить, что даже современные банщики, знакомые с этим специфическим этикетом, не обижаются на такое обращение, и с радостью приветствуют «просвещенного» посетителя.

Распространенными в свое время считались «черные бани». Правда, эта традиция едва ли когда-нибудь еще вернется в быт нашего народа. Но знать о ней стоит, ведь нерадивый строитель-самоучка, возведя на даче самодельную парилку, рискует в итоге получить именно черную баню. Отличие ее от обыкновенной лишь в том, что топка не обособляется в отдельное помещение, а дымоход отсутствует. Из-за этого дым вынужден искать естественный выход, оставляя слой сажи и копоти на полу и стенах помещения. Казалось бы, варварский способ отличается на самом деле высокой степенью гигиеничности. В создавшихся условиях болезнетворные бактерии погибают достаточно быстро. Но представьте себе, насколько сильные ощущения должны остаться от такого похода в баню! Для людей с достоинством использующих свои золотые номера и ворочающих серьезный бизнес, визит в такую парилку будет сродни какому-то темному ритуалу предков.

Другим безнадежно утерянным обычаем является, так называемое «строгание» парной перед использованием. Смысл заключался в аккуратном равномерном обстругивании с внутренней стороны бревен, из которых строились бани. Такие приготовления, буквально невозможные в столичных саунах, рождали особую атмосферу. В первую очередь – это неповторимый запах свежесрубленной русской избы. Во-вторых – приятная глазу близость с природой, которой так часто не хватает современному горожанину.

Из повсеместно сохранившихся в наше время традиций можно отметить лишь закаливание после бани. Да и то сейчас чаще всего происходит в аккуратных удобных бассейнах. Не так часто находятся смельчаки, готовые, подобно старорусским молодцам, окунуться в прорубь или сугроб. Но даже современные аналоги этого действия сохраняют его основную цель – закаливание организма и профилактика простудных заболеваний.

Менее необычны, но не менее интересны банные традиции других народов. Знание зарубежного этикета не только расширит ваш кругозор, но и позволит в случае отдыха за границей избежать грубейших ошибок при посещении сауны. А ведь иногда такие мелкие оплошности могут вызвать серьезную обиду у хозяев.

Так, например, в австрийской бане вас поразит нарушение всех устоявшихся этических норм. Мало того, что там нет разделения парилок и раздевалок на женские и мужские, там же не принято приходить в купальниках, плавках, или заменять их полотенцами. Чрезмерно стеснительным людям там уж точно не место.

В японских парилках сэнто усесться на полку будет верхом неприличия. В этих заведениях деревянные подставки предназначены исключительно для реквизита обслуживающего персонала, или личных вещей посетителей. Сами же любители попариться фривольно разваливаются в огромных деревянных бочках. Так называемые «фуро» наполнены горячей водой и способствуют расслаблению, совмещая эффекты бани и ванны. Но не стоит лезть туда без предварительной подготовки. Несмотря на то, что вода в бочках, разумеется, меняется после каждого посетителя, чистоплотные японцы всегда тщательно принимают душ в специально отведенных помещениях. Несоблюдение этой традиции непременно повлечет недоброжелательное отношение к подозрительному чужеземцу.

Аналогичная реакция может возникнуть, если отказаться в турецкой бане от обычного массажа. Между прочим, и в наших саунах массажисты стали промышлять, лишь ознакомившись с традициями восточных «хамамов». Две эти процедуры взаимовыгодно дополняют друг друга. Для клиента это очередной шаг к полной релаксации. Массажист же имеет свою выгоду, работая с хорошо пропаренным, чистым телом, что не только удобно, но и приятно.

Как мы видим, знание банных традиций и обычаев может помочь не только хорошо разнообразить свой отдых, но и спасает иногда от конфузных ситуаций. Важно уважать отношение каждого народа к этому замечательному способу времяпрепровождения, и, желая попариться самому, не испортить настроение окружающим.