Испокон веков считалось, что вода имеет защитные свойства, что она способна исцелять, подарить силы и красоту. Не случайно, поэтому воды многих рек провозглашались священными. У некоторых народов процесс очищения своей души от скверны до сих пор связан именно с омовением в главном водоеме страны. В качестве примера можно назвать индийский Ганг. И хотя воду в нем вряд ли можно назвать чистой, индусов это не смущает.

В мифологии многих народов существуют легенды, повествующие о чудесных исцелениях при помощи воды, о волшебных реках, которые наделяют человека здоровьем, силой и молодостью.

Взять, к примеру, знаменитую легенду об Ахилле. Большинство знают о том, что единственным слабым местом этого неуязвимого героя была его  пята. Но мало, кто знает, отчего так произошло. Согласно древнегреческому эпосу, мать героя Фетида погрузила сына-младенца в воды священной реки Стикс. После этого тело Ахилла стало неуязвимым и твердым, словно сталь. Единственное место, которого воды не коснулись, была пяточка малыша, за которую мать его держала. Именно поэтому герой впоследствии погиб, а выражение «Ахиллесова пята» стало крылатым. Именно так мы говорим о слабом, уязвимом месте какого-либо человека или дела.